?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Меня всегда эта тема волновала. И мне всегда было неудобно, что вот у меня все нормально и хорошо, и опыта для эмпатии нет.

Ну, вот, получила опыт, перешла из группы тех, кто не знает, к тем, кто знает.

Попробовала суммировать. Сложно про это писать. подскажите, что я забыла, что не знаю, и что можно добавить?

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
alpamare
18 ноя, 2013 14:23 (UTC)
Спасибо, Аня, что ты об этом пишешь.
Очень страшно слышать "христиане не плачут" и "стали ангелочками".
emherzen
18 ноя, 2013 14:43 (UTC)
Как хорошо написано! Все по полочкам. Пусть это кому-то поможет...
ex_penkin
18 ноя, 2013 15:00 (UTC)
Спасибо, прочитал внимательно.
Но тут ведь есть и взгляд с другой стороны баррикад - взгляд человека, который не имел такого яркого опыта потерь (как мы все понимаем - ПОКА не имел), но он очень сострадает. Искренне.
Уж как умеет - пусть пока без личного опыта горьких утрат, но он очень хочет как-то утешить, поддержать, отвлечь - он очень не хочет просто молчать (как многие советуют в ответах на фейсбуке).
Писать мало? Просто ставить этот странный православный мем "+" в комментах? И что? Что это за форма выражения соболезнования такая - символ напечатать?
Хочется именно показать, что тебе не все равно, что для тебя это ТОЖЕ утрата. И что тебе не безразличны страдания человека, и ты готов проделать определенную работу, настучать длиннное (или не очень) сообщение (если речь об интернет-сочувствиях), поговорить, приехать - что ты действительно со-переживаешь!
И да, есть чувство вины от того, что у тебя никто не умер - но, с другой стороны, почему входным билетом в общество по-настоящему сострадающих должна быть смерть близких?
И получается, что стоят друг против друга два сегмента общества - люди, потерявшие кого-то родного, убитые горем, и те, кто им очень сочувствуют, но не имеют возможности высказаться, так как без личного опыта их слова как бы не имеют никакого веса.
И вот сидишь и думаешь - как бы так утешить (потому что есть позыв), но не сболтнуть лишнего (потому что хочешь быть тактичным). Как бы так предложить помощь, но не обидеть. А когда все-таки что-то пишешь, и не получаешь в ответ никакой реакции, то ходишь из угла в угол и мучаешь себя подозрениями - "ну вот, видать, что-то все-таки ляпнул не то... или просто человеку некогда отвечать, у него же другим голова занята... или все-таки я не то сказал..."
Просто поверьте - со-переживают (специально пишу через дефис) очень многие. Не только те, кто сам терял. Остальные ведь - не какая-то особая каста счастливчиков, избавленных от смерти близких. У них просто это еще впереди. И от этого им еще страшнее.

ann_d
18 ноя, 2013 15:18 (UTC)
Ну вот я была в такой ситуации, правда, там была не смерть, но тоже беда, мне духовник сказал - приезжай и молча помогай.
Не две категории, просто ... просто если такого опыта нет - нельзя утешить словами. Все равно как нельзя научить английскому, не зная английского. Как мне не объяснить законы физики.
ex_penkin
18 ноя, 2013 17:51 (UTC)
Ну, нет, Анна - эта аналогия не работает. Соболезнующий не хочет ничему никого научить! Не хочет передавать убитому горем никакого опыта! Он просто хочет поддержать его - не знает как, но хочет!
Я ведь Вас лично-то не знаю. У нас с Вами лишь интернет-знакомство. И я не могу приехать к Вам и подержать Вас за руку. Да Вы и не дадите мне руки - я для Вас чужой старый лысый дядька какой-то :-).
Но почему ж я не могу испытывать стремления разделить Ваше горе? Очень даже могу.
Об этом я и говорю - многие хотят выразить сочувствие не потому, что хотят научить "как правильно жить в этой ситуации", а потому, что им хочется хоть на секунду взять на себя хоть сотую долю ноши страдающего. Если б можно было хотя бы на секунду снять с него груз горя и "поносить" его вместо него, чтоб он отдохнул - многие бы это с готовностью сделали.
А Вы им как бы говорите: "нечего тут, пока личного опыта не имеете - ничего вы толкового все равно не скажете".
Да, не существует слов, способных утешить раз и навсегда. Это правда. Так же, как не существует аргументов, которые гарантированно приводили бы человека к вере. Но это не значит, что надо молчать.
Говорят-пишут люди вовсе не потому, что всерьез считают, что они-де щас как скажут - и человек утешится. Нет. Люди пишут потому, что им тоже больно. Не в той степени, как самому человеку, но и им тоже - больно. Это и есть сопереживание. Со-переживание. Со-ношение груза. Вам тяжело? Давайте я тоже подставлю плечу, возьму часть нагрузки. Ну это немного. Ну хоть просто постою рядом - насколько это позволяет ситуация (степень знакомства, удаленность и т.д.).
Вы просто на минутку представьте себе, что в ответ на сообщение о постигшем горе весь ЖЖ и ФБ просто молчат. Высказываются только те, кто недавно пережил подобное - а остальные молчат. Ну умер и умер - не мое дело. Так разве лучше?
Ну как мне донести мысль еще, не знаю...
Неужели Вы "до того" никому не выражали соболезнований? И что - Вы это делали зря? Впустую? Потому что не было своего опыта?
Нет, не впустую.
Искренность не может быть пустой и лишней.

Edited at 2013-11-18 17:55 (UTC)
ann_d
18 ноя, 2013 18:00 (UTC)
:) Есть соболезнующие, которые опыт очень хотят передать.

А вообще вы хорошо написали ) Давайте ваш ответ тоже добавим?
ex_penkin
18 ноя, 2013 18:25 (UTC)
Ой, ну не знаю - на Ваше усмотрение. Без указания авторства можно? А то я не готов потом вести дискуссию со всем интернетом :-).
В общем, я не против, конечно.
Спасибо.
resonata
18 ноя, 2013 16:30 (UTC)
У меня по тегу "Ксюша" - подборка.
Когда погибла Ксюшка - я тоже очень много искала, что и как.
И ты очень верно написала.
Радоваться надо - это можно только себе сказать, а не другому.
lazicka
18 ноя, 2013 18:38 (UTC)
Ань, я вот тоже собиралась написать, но тут до меня озвучили - причём, очень точно! - буквально мои мысли (уважаемый Пенкин)...
Мне очень нравится, как принято в Сербии: есть стандартная фраза - "соболезную", - которую говорят в таких случаях. Никаких растеканий и философствований, а искренен ли человек - видно по глазам, по рукопожатию... И нет обид, и нет неприятного осадка от "ненужных" и "неправильных" слов.
bulul
19 ноя, 2013 09:02 (UTC)
Спасибо. Спасибо, что пишешь об этом.
Спасибо, что ты дышишь. Ведь иной раз так больно, что дышать трудно.
Пережив смерть несколько раз (близких людей, ребенка), я не знаю, что говорить в таких случаях.

Думаю о тебе и Толе, это что-то невероятное. Это ТРАГЕДИЯ. Ну и все слова банальны.

О нем молятся, о тебе молятся, о Наташеньке.
Это сложно пережить. ТЕБЕ.

Еще, из личного опыта, в последнюю личную трагедию, без специалиста не справилась бы. Мне, кажется, близкие должны понимать и не бояться таких врачей. Это может облегчить этот сложный период пережить его
ann_d
19 ноя, 2013 09:09 (UTC)
Наташк, спасибо... Очень по тебе скучаю.
Я тоже не справляюсь, да.
bulul
19 ноя, 2013 09:18 (UTC)
обнимаю тебя.

год на таблетках. не могу сказать, что здорова, но уже не ТАК больно..

Клиника Неврозов
ann_d
19 ноя, 2013 11:02 (UTC)
Не собираетесь в Мск? :)
bulul
19 ноя, 2013 11:45 (UTC)
Мы в Москве. Уже год.
У меня слепая лежачая бабушка на руках. Вот.
ann_d
19 ноя, 2013 12:11 (UTC)
Ой. А я решила, что вы вернулись - упустила... Ох, Наташк.. И пересечься тебе сложно, выходит ..
bulul
20 ноя, 2013 09:44 (UTC)
пришлось вернуться. Но все к лучшему))
К сожалению, я уже год без выходных. (( Вернее в выходной - все занимает бабушка. Стыдно. Но даже в храм не хожу(((
marinafx
20 ноя, 2013 11:29 (UTC)
Помню, в какой-то момент стало тяжелее от слов утешения, чем от самой беды, хотя слова были искренние. Невыносимо было (и есть) от непонимания самыми близкими людьми (я потеряла ребенка, первенца, на позднем сроке беременности). Даже и сейчас слова "ну теперь-то все нормально!" (теперь у меня трое детей) больно отзываются до сих пор. Очень явно поняла, что не пережившим это невозможно понять всего ужаса. И да, я не знаю, что в таких случаях надо говорить. Только одна мама (9 детей, потерявшая 16-летнего сына в день его похорон сказала мне: "ну вот теперь помолимся друг о друге", и это было самым большим утешением за все время).
Аня, помогай Вам Христос. И спасибо Вам с Анатолием за Правмир.
za_y_ac
24 ноя, 2013 10:45 (UTC)
поздравляю вас с днем рождения!

желаю вам радости, сил, здоровья и счастья! и всего самого-самого светлого!
ann_d
24 ноя, 2013 10:46 (UTC)
спасибо большое )
za_y_ac
24 ноя, 2013 10:46 (UTC)
а сказать человеку, потерявшему близкого, действительно что-то путное очень сложно… иногда свои чувства и поддержку не передать словами… прочитала вашу статью, вы во всем правы...
ann_d
24 ноя, 2013 13:40 (UTC)
А ничего говорить не надо, особенно если есть возможность просто рядом быть
ltanya_ma
24 ноя, 2013 18:33 (UTC)
Аннушка, дорогая, с днем рождения. Милостей от Господа, сил, здоровья. Радости с Наташенькой! :)))

Edited at 2013-11-24 18:34 (UTC)
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek